Главная » Мыши

Мыши

mishiМыши относятся к отряду грызунов из семейства млекопитающих. Они обитают повсеместно, большинство видов живет в тропиках и субтропиках. Самые маленькие представители отряда имеют длину тела от 5 см, а самые крупные виды достигают 48 см в длину. В России обитает около 13 видов мышиных:
  • Домовая мышь является самым мелким представителем отряда грызунов. Хвост животного составляет половину всей длины его тела. Домашние мыши могут быть серыми, белыми, черными, желтыми и других оттенков. Обитают они практически повсеместно и довольствуются небольшим количеством корма – им достаточно 5 г зерна в день.
  • Мышь-малютка достигает 13 см в длину. Шерсть имеет ярко-рыжую окраску, а брюхо и лапки белые. Грызун неприхотлив в еде, может питатьсязерновыми кормами, свежей зеленьюи насекомыми.
  • Мышь белая или мышь-альбинос – это разновидность домашней мыши. Эти животныечасто выращивается для опытов и научных работ, за что их прозвали лабораторными мышами. Питается белая мышь овощами, зерновыми культурами, зеленью и животным кормом. Эти грызуны легко поддаются дрессуре.
  • Полевки обитают в лесолуговых зонах, рядом с человеком селятся редко.Зверек достигает 12 см в длину. Окраска рыжевато-коричневая с четкой черной полосой на спине. Питаясь насекомыми и растительной пищей, полевки наносят огромный вред в сельском хозяйстве.
  • Песчанки обитают в пустынях и полупустынях. Они достигают 18 см в длину, на хвостеестьнебольшая кисточка. Грызуны имеют серо-бурую, желтую и черную окраску. Сельскому хозяйству они не вредят и легко адаптируются к жизни у человека.
  • Лесные мыши селятся в норах, на лугах и около рек. У маленьких зверьков крупные ступни и небольшое тело с коротким хвостом. Питаются грызуны зерновыми кормами и насекомыми.
Другими представителями отряда являются малая лесная, иглистая, горная, желтогорлая, долгохвостая мыши и т.д. Домовая мышь Этот грызун обитает рядом с человеком практически во всех странах мира, выбирая в качестве жилья дома и хозяйственные постройки. Активность зверьков усиливается к концу лета и осенью, когда они начинают массово переселяться в те места, где им легче будет найти корм (овоще- и зернохранилища, дома, склады). Иногда эти грызуны зимуют в скирдах и стогах. Весной мыши покидают места зимовки и возвращаются на поля, в сады и огороды. Гнезда грызунов можно найти в кучах мусора, под полом, на чердаках. Для создания гнезда зверьки используют ткань, бумагу, перья, шерсть, искусственные волокна – все, что им удается найти. Мыши заботятся о чистоте в своем жилище и нередко покидают гнездо, если в нем загрязнилась или намокла подстилка, а также, если оно сильно заражено паразитами. Свои постоянные маршруты они метят мочой. Мыши селятся семейными группами или небольшими колониями, в которых живут несколько самок с потомством и один доминантный самец. Внутри колонии наблюдается особая иерархия. Взрослые самцы нередко проявляют друг к другу агрессию, а самки мирнососуществуют с другими самками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.