Главная » Статьи » Порядок проведения дезинсекции и дератизации

Порядок проведения дезинсекции и дератизации

Вопреки расхожему мнению уничтожение насекомых или грызунов не является единичной операцией, а представляет собой комплекс мероприятий. В зависимости от вида объекта работа по ликвидации инсектов или грызунов может включать до нескольких этапов химических, биологических и механических процедур, направленных на уничтожение вредителей и возбудителей различных заболеваний, а также профилактические мероприятия. Проведение дезинсекции при профессиональном подходе подразумевает прежде всего грамотное планирование работ и рационального использования времени, в противном случае сроки мероприятий сильно затянутся, а это выгодно только насекомым.

Что знает профессионал

Мероприятия с применением ядов должны начинаться с мониторинга: надо четко представлять, с какими вредителями придется бороться и в каких условиях. На этапе разведки специалисты выбирают комплекс препаратов (как правило, их всегда несколько), необходимое оборудование и четкие границы работ. Дезинсектор должен выяснить:

  • места кладок и скоплений членистоногих на разных этапах их формирования;
  • плотность контакта насекомых с людьми;
  • динамику численности инсектов;
  • воздействие природных и антропогенных регуляторов на популяцию вредителей;
  • сроки, в рамках которых может восстановиться популяция клопов или тараканов после применения ядов.

Дезинсектор обязан знать принцип работы каждой группы инсектицидов, правила их применения и технику безопасности при работе с ядами.

Членистоногие как возбудители инфекций

Для начала немного истории о самой дезинсекции. Как термин понятие «борьба с насекомыми» был впервые применен в 1909 году российским, а впоследствии советским врачом Николаем Федоровичем Гамалеей. Академик бактериологии предложил обозначать мероприятия по уничтожению инсектов – переносчиков инфекционных заболеваний термином «дезинсекция». Данный отряд беспозвоночных самый многочисленный: две трети живых организмов на нашей планете входят в эту группу! Применительно к человеку среди беспозвоночных есть как полезные, так и вредные, те, что повреждают посевы и деревья, продукты, мебель, одежду и дома, а также переносят возбудителей различных инфекций. Насекомые-паразиты (клопы, комары, блохи) лишают нас сна и покоя или создают антисанитарию в жилье (мухи, тараканы). Все членистоногие, которые наносят человеку вред, являются объектами медицинской дезинсекции. Каждый вид насекомых имеет свои биологические особенности и занимает определенное место в экологической нише. Поэтому дезинсектор применяет в своей работе дифференцированный подход.

Как переносятся возбудители инфекций

В сферу деятельности дезинсекторов входят восемь отрядов членистоногих: вши, тараканы, блохи, муравьи, клопы, клещи, мухи и комары. Возбудитель в теле насекомого может жить и развиваться либо только размножаться. Например, в теле комара растут и крепнут возбудители малярии. А вот вирус энцефалита в клещах только плодится, как и чумная палочка в теле блохи. Оба типа таких переносчиков болезней врачи-биологи называют специфическими. Есть и тип механических переносчиков вирусов, когда вредитель попадает в хоботок или на тельце насекомого. В этом случае заражение происходит напрямую, через ранку на теле человека или слизистую оболочку.

Дезинсекция и ее виды

Уничтожение насекомых может нести профилактический или очаговый характер.

Профилактическая дезинсекция. Один из главных комплексов процедур по предупреждению заражения людей в лесных зонах, где фиксируются очаги тех или иных инфекций. Примером может служить массовое уничтожение комаров для профилактики малярии.

Очаговая дезинсекция. Подразделяется на текущую и заключительную. В первом случае насекомые истребляются как в источнике заражения, так и на окружающей территории (границы карантина определяются опасностью возбудителя). Во втором — ликвидируются сами области заражения, как, например, в случае с возбудителями возвратного или сыпного тифа. Эффективность данных мероприятий зависит от корректного определения границ опасной территории и качества обработки.

Опыт показывает, что грамотное проведение текущей дезинсекции полностью исключает возобновление тифа, малярии и даже лихорадки паппатачи.

Способы борьбы с насекомыми

В силу широкого разнообразия членистоногих, их строения, ареалов обитания и особенностей питания и размножения, дезинсекторы применяют три метода:

  • химический,
  • физический,
  • биологический.

Химический метод. Уничтожение насекомых с помощью химпрепаратов — инсектицидов. Вещества для уничтожения клещей называются акарицидами. Выделяется и группа ядов для отпугивания членистоногих — репелленты.

Принцип действия любого инсектицида прост: попадая внутрь насекомого, он вызывает нарушение его жизнедеятельности. При равных прочих условиях степень поражения инсекта зависит от количества яда, которое ему досталось: это может быть частичное поражение с последующим восстановлением жизнеспособности либо гибель.

Токсичность препарата зависит от нескольких условий:

  • степень растворения яда в организме инсекта;
  • время воздействия отравы (зависит от физиологии насекомого и от скорости химических реакций);
  • температура окружающей среды.

По способу проникновения инсектициды делятся на кишечные, контактные и дыхательные.

Физический метод. Предполагает использование высоких температур и механических приспособлений. К данному способу можно отнести обработку помещения и мебели пылесосом или простое выколачивание вещей. Сетки на окнах и липкие ловушки тоже относятся к этому методу, но играют роль дополнения к воздействию химпрепаратов.

Термическое воздействие основано на том, что инсекты не обладают способностью к терморегуляции организма и полностью зависят в этом плане от окружающей среды. Но каждое насекомое имеет свою «критическую температуру», при которой оно впадает в сон или погибает. Дезинсекторы используют огонь, нагретую воду, горячий воздух или пар.

Биологический метод. У насекомых тоже есть вредители! Это паразиты, живущие на теле инсектов, которых и используют в данном случае. К биологическому воздействию относится и применение веществ, которые угнетают насекомое на генетическом уровне (ингибиторы), аналоги природных гормонов. Проведение дезинсекции осуществляется в строгом соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 126).

Где может проводиться дезинсекция

Мероприятия по уничтожению членистоногих вредителей могут проводиться только при соблюдении соответствующих санитарных норм и правил на объектах любого типа:

  • Морские суда и корабли внутреннего плавания. Дезинфекция проводится согласно действующим санитарным правилам и соответствующей нормативно-правовой базе для данной категории транспорта. Судно может находиться в плавании.
  • Все виды пассажирского наземного транспорта (автомашины, автобусы и поезда).
  • Воздушные суда любого типа. Инсектициды используются при проведении регулярной уборки либо за десять-пятнадцать минут до приема пассажиров или перед приземлением самолета, если на борту нет пассажиров и экипаж специально подготовлен.

Защита новостроек от насекомых

Одним из важнейших комплексов мероприятий по профилактике заражения насекомыми является защита строящихся объектов. К таким методам относятся:

  • заливка герметиками стыков межэтажных перекрытий и плит, точек ввода и прокладки электрических кабелей, технических и других коммуникаций через стены, перекрытия и ограждения.
  • Устройство автономной вентиляции.
  • Монтаж мусорных контейнеров незаглубленного типа.
  • Использование при изготовлении мусоропроводов материалов, которые можно постоянно чистить.

Профилактика появления инсектов

Грамотно организованные профилактические меры по предотвращению заражения помещений насекомыми могут гарантировать, что они не появятся и обращаться к дезинсекторам не придется. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Регулярная уборка и обработка инсектицидами согласно СанПиН.
  • Своевременный ремонт и заделка швов, потерявших герметизацию.
  • Оборудование подвалов и технических подполий световыми приборами.
  • Оснащение дверей доводчиками и уплотнителями, закрытие вентиляционных шахт специальными съемными решетками и укрытие окон мелкоячеистой сеткой.
  • Заливка полов цементным раствором и поддержание в исправности водостоков и отмостков.
  • Систематическая уборка подвальных помещений, их проветривание и просушка.

Что любят насекомые

Инсекты поселятся там, где им наиболее комфортно, и прогнать их оттуда будет нелегкой задачей. Вот список мест, где прежде всего появятся членистоногие вредители:

  • дворовые свалки строительного и бытового крупного мусора;
  • горы мусора за городом и на открытых придомовых территориях;
  • небольшие водоемы и ямы (места обитания комаров);
  • неухоженные пруды декоративного или хозяйственного назначения (их следует чистить от растительности и мусора);
  • подземные коммуникации и шахты.

Любые пищевые отходы в свободном доступе (не собранные в закрытые емкости) привлекают непривередливых муравьев и тараканов! Притягивают инсектов и продукты ассенизации, особенно несвежей.

Требования к профильным компаниям

Организации, чей профиль — проведение дезинфекции (дератизации, дезинсекции), обязаны иметь необходимый комплект документации:

  • действующие СанПиНы»
  • лицензии и допуски (или их заверенные копии) на используемые инсектициды и методы при осуществлении дезинсекционных работ;
  • индивидуальные медицинские книжки работников, имеющих контакт с ядами (прием, хранение, приготовление, транспортировка и выдача), которые оформлены согласно соответствующим законам и нормам;
  • инструкции по личной и общественной безопасности при проведении дезинсекции (должны находиться на видном месте).

Помимо этого, компания-дезинсектор обязана осуществлять лабораторный мониторинг на предмет наличия инсектицидов в воздухе рабочей зоны (производство, склады, офисы и прилегающая территория) не реже одного раза в год.

Этап подготовки к дезинсекции

При наличии необходимых условий владелец, арендатор строений или руководство проводят обработку против насекомых своими силами или на договорной основе привлекают сторонние специализированные компании. Обычные граждане осуществляют дезинсекцию в границах своего жилья (построек, домов, дач и т. п.) препаратами, которые разрешены для использования населением в бытовых условиях. Руководство предприятий должно обеспечить безопасность персонала и создать условия для качественной работы дезинсекторов.

  1. Из числа персонала назначается лицо, ответственное за дезинсекцию.
  2. Проверяется исправность лестниц, полов, вентиляции и освещения.
  3. Исключается возможность поражения дезинсекторов электрическим током или паром, а также вероятность нападения на них животных, домашних или бродячих.
  4. Проводящим дезинсекцию предоставляется доступ во все помещения объекта, а также на прилегающую территорию и к техническим вводам.
  5. Освобождаются пространства для проходов шириною от 70 см вдоль стен и штабелей с грузами.
  6. Организовывается санитарный день или влажная уборка помещений, где пройдет обработка против насекомых.

Очередность дезинсекционных мероприятий

Работа дезинсектологов всегда состоит из комплекса мероприятий. Вот эти операции в той последовательности, как они проходят:

  • Обследование помещения на предмет обнаружения локализации инсектов.
  • Ревизорская проверка фактов наличия насекомых, регистрация их количества и масштабов размножения.
  • Подбор методов обработки и подготовка тактики применения ядов.
  • Проведение инженерных и дезинсекционных операций.

Для предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита, зараженных насекомыми, проводят четыре обработки в месяц и две — если заражения нет.

Дошкольные, лечебно-профилактические учреждения, школы и пансионаты по оздоровлению подрастающего поколения подвергают дезинсекции каждые две недели, как и предприятия ЖКХ.

Меры безопасности

Для производственных и жилых помещений запрещено использовать отравляющие вещества I класса (чрезвычайно опасные). В оздоровительных центрах и предприятиях общепита под запретом применение ядов II класса опасности, на прочих объектах применение этих средств допустимо, но только если дезинсектор специально обучен и имеет необходимые средства защиты. Вещества III класса (умеренно опасные) допустимо использовать в зданиях любого типа и в быту с обязательным соблюдением дозировки. В силе остаются и требования к дезинсекторам: они должны быть обучены и должным образом защищены. Наибольшая эффективность достигается при объединении дератизации и дезинсекции: бродячие животные являются отличной «базой» для питания клещей и прочих паразитов.

Что сделать после обработки

Главное правило: по прошествии дезинсекции помещениям нужно дать выстояться до 12 часов, затем провести их тщательную уборку. Через три-четыре часа зданием можно пользоваться. Уборку проводят при открытых окнах или при включенной вентиляции. Проветривание устраивают на период, обозначенный в инструкции примененного препарата. При проведении уборки яд удаляют влажной ветошью или пылесосом. Вначале обрабатывается пол, затем — мебель и оборудование. После влажной уборки все поверхности тщательно промывают с мылом и содой (стиральные порошки не применять). При уборке в помещениях не должны находиться посторонние люди.

Хранение, транспортировка и применение ядов

Инсектициды предписано хранить в специализированных помещениях, герметично упакованными и с этикеткой производителя на таре. На каждый яд имеется регламент по его хранению. Средства для дератизации и дезинсекции допустимо содержать в одном месте.

Хранилище должно быть оборудовано:

  • приточно-вытяжной вентиляцией;
  • стеллажами из металла для хранения мелких упаковок, а также деревянными полками для размещения стеклянных емкостей;
  •  охранной сигнализацией, которая соответствует требованиям пожаробезопасности;
  • специальной отделкой стен, которая предотвращает поглощение вредных препаратов и допускает влажную уборку помещения;
  • пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (кафель, масляная краска, линолеум).

Условия хранения. Яды должны находиться в помещении с температурным режимом, который не допускает тепла выше 20 °С и ниже 18 градусов по Цельсию.

Инсектициды, приобретенные для применения в быту, должны быть недоступны детям и домашним питомцам, а также находиться отдельно от пищевых продуктов, лекарств и воды для питья.

Транспортировка. Инсектициды перевозятся специальным транспортом в закрытой заводской таре. Это не относится к ядам бытового предназначения.

Внимание! Работать с ядами допустимо не дольше шести часов в сутки с обязательным перерывом на один ден, или не дольше четырех часов подряд. Дезинсекторы должны устраивать пятнадцатиминутный перерыв через каждые 45–50 минут работы. Во время паузы предписано выйти на открытый воздух, сняв респиратор. Как правильно снимать и промывать спецодежду после работы, регламентируется специальными инструкциями, которые должны строго соблюдаться.

Действия при отравлении ядами

При попадании инсектицида на кожу, в горло или глаза необходимо обратиться к врачу, а пока не пришла помощь, провести следующие операции:

  • Вывести пострадавшего на свежий воздух и снять с него защитную одежду.
  • Попавший на кожу яд аккуратно (не размазывая) удалить тампоном из ваты. Затем обработать пораженный участок кожи 5–10%-ным раствором нашатырного спирта или 2%-ным — пищевой соды (можно заменить мыльной эмульсией).
  • При попадании инсектицида в организм выпить несколько стаканов чистой воды или раствора марганцовки розового цвета, после чего вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру повторить два-три раза. Внимание! Если отравившийся находится без сознания или испытывает судороги, рвоту вызывать запрещено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.