Самостоятельная обработка участка от клещей

Опубликовано: 06.10.2020 / Обновлено: 27.05.2024
Время на чтение: 3 минуты
1881
Обработка от клещей
Логотип издания
Обработка участка от клещейКлещи – одни из самых распространённых насекомых на дачных и садовых участках. Они представляют серьёзную угрозу для человека, так как являются возбудителями опасного заболевания – энцефалита. При появлении насекомых в огородах или садах необходимо проводить меры по их уничтожению. Возможна ли самостоятельная обработка участка от клещей, какие средства при этом эффективны? Ключевые вопросы, которые задают себе люди, столкнувшиеся с проблемой.

Информация о насекомых и опасность

Клещи – одна из самых многочисленных групп в своём классе. Их насчитывается свыше 54 тысяч – многие из этих насекомых проживают на территории России. Отдельные виды представляют опасность для человека. Более того, они угрожают некоторым злаковым и садовым культурам. Именно поэтому обработка территорий от клещей так важна при их появлении. Опасность от насекомых возникает в момент укуса человека, в результате которого возможно заражение клещевым энцефалитом. Это тяжёлое заболевание, которое без своевременно оказанной медицинской помощи грозит параличом, а в худшем случае – смертью. Заражение энцефалитом возможно даже без укуса насекомого. Человеку достаточно использовать предметы или вещи, которые контактировали с переносчиками заболеваний. Например, на огородах такими объектами могут стать лопаты и прочие инструменты, по которым перемещались насекомые. Также они переносят такие заболевания, как брюшной тиф, чума и т. д. Обработка от клещей на участке – необходимая мера, которую нужно доверить специалистам СЭС. У них имеются специальные инсектициды, ликвидирующие насекомых.

Самостоятельная обработка: выбор средств

Выбор средств для уничтожения клещейСуществуют препараты, которыми можно уничтожить клещей без привлечения специалистов. При соблюдении норм безопасности и правильном выборе времени распыления они дают хороший результат. Если необходима обработка дачного участка, применяются:
  1. Фосфорорганические препараты. Они эффективно уничтожают насекомых на больших территориях, например, в садах. Такие препараты хорошо разлагаются в почве, однако могут травмировать кожу и слизистые ткани человека при несоблюдении техники безопасности.
  2. Средство от клещей с пиретрином. Для обработки участка это наиболее безопасный препарат. Пиретрин не наносит вреда почве, но при этом его эффективность от клещей не ниже, чем у других средств.
  3. ДДТ. Средства, наносящие максимальный вред клещам. Однако они плохо растворяются в почве и имеют достаточно высокую токсичность.
Самостоятельная обработка участка от клещей может проводиться с применением таких препаратов, как «Сипаз-супер», «Цифокс» или «Таран». Они имеют низкий расход при внесении, длительное действие (около 1–2 месяцев), а также высокую инсектицидную активность. Чтобы достичь максимального эффекта в борьбе с переносчиками инфекций, необходимо опрыскивать территории весной. Именно в этот период они начинают пробуждаться после спячки. Весеннее распыление средств поможет отогнать взрослых особей в садах и лесах, а также уничтожит их личинки. Повторное внесение средств можно провести в августе или сентябре.

Правила самостоятельной борьбы

Самостоятельная обработка от клещейОбработка участка от клещей своими руками требует полного соблюдения норм безопасности. Работы предусматривают:
  1. Наличие защитной одежды. Необходимо подготовить специальный халат, закрыть голову, надеть перчатки из резины, а также применить респиратор.
  2. Распыление в сухую погоду. Дожди просто смоют химикаты с растений.
  3. Выбор времени распыления. Обработка участка против клещей должна проходить за 1,5 месяца до сбора урожая.
  4. Тщательное распыление в местах скопления переносчиков заболеваний. К ним относятся кустарники, высокие травы, деревянные постройки и т. д.
  5. Изоляцию животных. На территорию нельзя допускать домашних и сельскохозяйственных животных из-за токсичности препаратов.
  6. Осторожность при внесении средств вблизи водоёмов. Препараты, проникая в озёра и пруды, могут стать причиной гибели рыб.
Если не знаете, когда делать обработку дачных и садовых участков, сомневаетесь в безопасности и эффективности процедуры, обращайтесь к специалистам. Наша компания – это профессиональная служба СЭС. Мы проводим дезинсекцию с помощью горячего и холодного тумана, подобная технология доказала свою результативность. Отзывы о нашей работе говорят о её качестве.
Оформить заявку
Мы сразу перезвоним Вам,
как получим заявку
Правильный формат телефона:
+7 (___) ___ __ - __
Правильный формат почты:
Example@gmail.com
*- поле обязательное для заполнения
Заявка принята
Мы получили заявку и свяжемся
с Вами в ближайшее время
Читайте также:
Средства борьбы с клопами и их яйцами

Клоп считается одним из самых скрытных насекомых, которые могут поселиться в человеческом доме. Питается этот паразит исключительно в ночное время,…

Обработка участка от клещей

Клещи – одни из самых опасных насекомых, которые могут нанести огромный урон здоровью человека. Также они могут причинять вред культурным…

Уничтожение клопов горячим туманом

«Городской центр дезинфекции» использует для своей работы современные методики борьбы с грибком, плесенью, насекомыми и грызунами. Мы располагаем оборудованием, генерирующим…