Что делать, если соседи не хотят травить клопов?

Опубликовано: 19.07.2023 / Обновлено: 19.07.2024
Время на чтение: 4 минуты
7418
Логотип издания
Клопы относятся к кровососущим паразитам. Они селятся неподалеку от людей, причем чистота жилья для них неважна. Распространяются и размножаются они очень быстро. Одна самка за свою жизнь может дать жизнь 500 особям. Перенести клопов можно вместе со старой мебелью, одеждой, книгами или бытовой техникой. Также они легко заползают в открытые окна и двери, мигрируют через системы коммуникации в многоквартирном доме. Особенно неприятной бывает ситуация, когда насекомые завелись у соседей, но травить их они не хотят.

Как понять, что в соседней квартире клопы

Выяснить, есть ли паразиты у людей, живущих рядом с вами, можно лишь по косвенным признакам. Например, если вы уверены, что в последнее время ничего не покупали с рук, никуда не ездили и никого к себе не приглашали, а у вас на коже по утрам бывают болезненные укусы в виде отекших красных участков. В таком случае разумно будет поговорить с соседями о том, не замечали ли они и у себя схожих проблем. К сожалению, обвинить конкретную семью в том, что она развела клопов, на основании подтвержденных фактов сложно. Эти паразиты перемещаются в основном ночью и выдают себя укусами, неприятным запахом и наличием хитиновых оболочек и яиц.

Как вести разговор с соседями

Беседу следует строить в зависимости от сложившихся между вами отношений:
  • если вы дружески общаетесь, то разговаривать можно в спокойном, доброжелательном тоне. Лучше, чтобы беседа проходила наедине, так как проблема достаточно деликатная;
  • при нейтральных отношениях общаться нужно вежливо и сдержанно, разговор можно начать с прямого вопроса о том, нет ли у соседей насекомых и как они планируют дальше решать проблему;
  • если же между вами и людьми, проживающими рядом, отношения напряженные или враждебные, то нужно настраиваться на тяжелый разговор; желательно сразу выбрать жесткую манеру общения, которая не подразумевает компромиссов, и предупредить, что вы намерены обращаться в вышестоящие службы, если не будут приняты меры.
Что делать, если соседи не хотят травить клопов, хотя от их бездействия страдает весь дом?

Решаем проблему мирно

Если владельцы «проблемной» квартиры признали, что рассадник насекомых у них, но не могут заняться их истреблением из-за трудностей с финансами, то можно предложить им свою помощь. Можно использовать бытовые средства для борьбы с клопами или обратиться к профессионалам. Для эффективности принимаемых мер очень важно, чтобы были обработаны все квартиры в доме. Известно, что при малейшем намеке на опасность и перед своей гибелью клопы выделяют специальные феромоны, которые дают сигнал остальным особям колонии спасаться. Уничтожить их полностью помогает только комплексный подход. А благодаря акциям на обработку нескольких помещений эта услуга обходится сравнительно недорого. Если же соседи отрицают свою вину и отказываются решать проблему, закрывая дверь у вас перед носом, то нужно разбираться с ними на другом уровне.

В какие инстанции обращаться

Согласно законодательству, жильцы своими действиями нарушают требования СанПиН 2.1.2.2645-10. При эксплуатации жилых зданий нужно своевременно принимать меры по уничтожению насекомых и грызунов. Если ваши права нарушаются нерадивыми соседями, то вы можете написать заявление:
  • участковому инспектору – обычно он звонит жильцам по телефону или наносит им визит, но может и проигнорировать ваше обращение;
  • в санэпидстанцию – специалисты выезжают по указанному адресу и дают заключение о состоянии жилья;
  • Роспотребнадзор – также вам важно получить официальную бумагу, подтверждающую наличие проблемы;
  • суд – эта последняя инстанция, которая имеет право на основании приложенных документов принудить соседей к дезинсекции.
После вступления решения в законную силу оно передается в СЭС и службу судебных приставов. Также бездействие соседей подпадает под административную ответственность и карается штрафом от 500 до 1000 рублей.

Как защитить жилье от заражения клопами

Для того чтобы паразиты не заселились к вам, перебежав из неблагополучных квартир, следует заблаговременно принять меры, перекрыв им пути подхода:
  • заделать щели в стенах и полу;
  • для розеток приобрести заглушки;
  • закрыть вентиляционные ходы мелкой сеткой и т. п.
Профилактика является ключевым фактором в борьбе с клопами. Необходимо систематически проводить генеральную уборку, особенно в углах и труднодоступных местах, где насекомые могут скрываться. Используйте антиклоповые средства, чтобы обработать места, где клопы могут поселиться. При покупке б/у мебели, одежды или бытовой техники обязательно проводите их тщательную проверку и обработку. В случае обнаружения клопов, немедленно обратитесь к профессионалам, чтобы избежать их распространения. Помните, что раннее обнаружение и быстрое решение проблемы с клопами сэкономит вам время, деньги и сохранит ваше здоровье. Для уничтожения клопов с гарантией в несколько лет вы можете обратиться в «Городской Центр Дезинфекции». Уточнить интересующую информацию можно по контактному телефону.
Оформить заявку
Мы сразу перезвоним Вам,
как получим заявку
Правильный формат телефона:
+7 (___) ___ __ - __
Правильный формат почты:
Example@gmail.com
*- поле обязательное для заполнения
Заявка принята
Мы получили заявку и свяжемся
с Вами в ближайшее время
Читайте также:
Срок жизни муравья

Считается, что даже ученые не могут назвать конкретный срок жизни муравья. На этот вопрос нельзя дать полноценный ответ без дополнительного…

Уничтожение клопов горячим туманом

«Городской центр дезинфекции» использует для своей работы современные методики борьбы с грибком, плесенью, насекомыми и грызунами. Мы располагаем оборудованием, генерирующим…