Как самостоятельно протравить зерно
Опубликовано:
06.10.2020
Время на чтение:
4 минуты
3234

Обработка небольшого количества зерна
Способов обработки семян перед посевом существует множество. Какой из них выбрать, зависит от объёма предстоящей работы. Как протравить зерно для посева тем, кто оставляет прошлогодний урожай в небольших количествах с целью использования на следующий год? В данном случае наиболее приемлемыми считаются следующие варианты:- Термообработка. Это один из самых простых и надёжных способов. Чтобы протравить зерно перед посевом, его нужно высыпать в небольшие мешочки, а затем поместить на 25 минут в плотно закрывающуюся ёмкость с горячей водой (температура около +50 °C). После этого семена нужно быстро охладить в проточной воде, подержав их там 2–3 минуты.
- С помощью марганцовки. Ещё один популярный и эффективный способ. Как протравить зерно в этом случае? Для начала нужно приготовить раствор из расчёта 10 г марганцовки на 1 л тёплой воды (концентрацию лучше не снижать, поскольку тогда не будет нужного эффекта). Далее семена поместите в мешочек, так чтобы они не слиплись, и выдерживайте в растворе в течение 20 минуты. Затем промыть в холодной воде.
- Применение слабых растворов кислот, например, соляной или уксусной. Но таким способом не рекомендуется протравливать зёрна, поверхность которых повреждена. Ведь после такой обработки всхожесть может существенно снижаться.
Обработка зерна в больших количествах

- «Ярос»;
- «Гумисол»;
- «Лист Форте».

Оформить заявку
Мы сразу перезвоним Вам,
как получим заявку
как получим заявку
Заявка принята
Мы получили заявку и свяжемся
с Вами в ближайшее время
с Вами в ближайшее время