Дезинсекция общепита – это комплекс мероприятий по уничтожению тараканов, мух, муравьев, пауков и других насекомых в заведении и профилактике их появления в дальнейшем. Обработка помещений проводится согласно требованиям Роспотребнадзора. Правила дезинсекции заведений общепита определены положениями СанПиН 3.3686-21, СанПиН 3.5.2.3472-17 и других нормативных документов. Городской Центр Дезинфекции предлагает дезинсекцию ресторанов, кафе, столовых, других заведений общепита в Москве и Московской области по доступной цене с гарантией отсутствия насекомых на объекте в течение 12 месяцев.
Площадь | Однократная обработка | Раз в квартал | Раз в месяц |
50- 100 кв.м | 2700 руб. | от 2400 руб. | от 2100 руб. |
100-300 кв.м | 32 руб.\кв.м | от 26 руб.\кв.м | от 24 руб.\кв.м |
300-500 кв.м | 30 руб.\кв.м | от 20 руб.\кв.м | от 18 руб.\кв.м |
500-1000 кв.м | 17 руб.\кв.м | от 14 руб.\кв.м | от 12 руб.\кв.м |
1000-2000 кв.м | 14 руб.\кв.м | от 11 руб.\кв.м | от 9 руб.\кв.м |
2000-3000 кв.м | 12 руб.\кв.м | от 9 руб.\кв.м | от 7 руб.\кв.м |
От 3000 кв.м и более | договорная | договорная | договорная |
Даже строгое соблюдение санитарно-гигиенические норм и регулярные уборки не могут гарантировать полную защищенность помещений от членистоногих или других вредителей. Насекомые проникают внутрь здания через открытые двери, вентиляционные каналы, попадают в кафе и рестораны на одежде и обуви сотрудников и посетителей. Если насекомые будут обнаружены представителями СЭС при проверке, владелец заведения будет вынужден уплатить штраф.
Существует и множество других причин проводить регулярную дезинсекцию заведения общепита. Прежде всего это репутационные потери. Заметив таракана в кафе или ресторане, посетитель не будет рекомендовать заведение знакомым и вряд пожелает зайти сюда еще раз. Проникнув в помещения, насекомые создают целый ряд проблем. Многие из вредителей являются переносчиками опасных для людей инфекций, а некоторые из них (моль, короеды) могут повредить мебель или другое имущество.
Действующие правила проведения дезинсекции ресторанов, кафе, столовых предписывают:
Если в помещениях на время обработки остается пищевая продукция, она должна быть герметично упакована. Продукты, на которые попали дезинсекционные средства, нужно уничтожить.
По способу воздействия для борьбы с насекомыми в заведениях общественного питания применяются следующие методы:
Этот метод дезинсекции является одним из самых распространенных. Он заключается в распылении мельчайших капель инсектицидного препарата (размером 10–50 мкм). В такой форме инсектицид способен проникать в самые труднодоступные места, эффективно уничтожая тараканов и других насекомых. Холодный туман создается с помощью специального устройства — генератора, который придает ядовитой смеси нужную консистенцию. Следует учитывать, что холодный туман опасен только для взрослых особей. Если в помещении остались яйца, спустя некоторое время после обработки тараканы могут вновь появиться.
Эта методика используется при сильном заражении пространства, когда нужно избавиться как от взрослых насекомых, так и от их яиц. В таких случаях обработка кафе, столовой, ресторана производится с использованием пара, нагретого до +50 ˚С. Горячий туман усиливает действие инсектицидов, входящих в состав рабочей смеси. При этом разогретый пар может причинить вред мебели, бытовым приборам, комнатным растениям. Поэтому перед распылением горячего тумана следует должным образом подготовить помещение.
Дезинсекцию кафе, столовой, ресторана начинают с подготовки объекта. Специалистам, выполняющим работы, необходимо обеспечить доступ во все помещения, включая залы для посетителей, холодный, горячий, мясо-рыбный, овощной цеха, моечные, кладовые, гардеробы, санузлы и пр. Для обработки столовой или другого заведения нужно освободить пространство для прохода шириной от 70 см между стенами и прилегающими к ним столами, шкафами, кухонным оборудованием. Накануне мероприятий по дезинсекции рекомендуется организовать санитарный день или провести тщательную влажную уборку всех помещений.
Дезинсекция включает следующие этапы:
Если в заведении обнаружены вредители, обработку ресторана, кафе или столовой лучше выполнить не однократно, а четыре раза в месяц. Если насекомых нет, дезинсекция рекомендуется дважды в месяц. После проведения дезинсекции помещения нужно оставить на 12 часов. По истечении этого времени следует провести уборку в здании при открытых окнах или включенной вентиляции. Обработанные поверхности протирают влажной ветошью или пылесосят. Влажную уборку выполняют с использованием мыла и соды. Через 3–4 часа после уборки объект готов к эксплуатации.
Если в вашем заведении регулярно проводится дезинсекция и препараты хранятся в здании, для их размещения нужно выделить отдельное помещение. При этом в хранилище должны быть:
Дезинсекцию ресторана следует доверить опытным специалистам профильной компании, например сотрудникам Городского Центра Дезинфекции. Самостоятельная дезинсекция, как правило, малоэффективна по следующим причинам:
Городской Центр Дезинфекции применяет современные эффективные препараты, которые при правильном использовании не причиняют вреда людям и домашним животным. Вы можете получить услугу со скидкой, воспользовавшись одним из специальных предложений компании. Чтобы оформить заказ, достаточно заполнить форму заявки на сайте. Уточнить стоимость дезинсекции, дезинфекции или дератизации вашего заведения или получить другую информацию о предлагаемых услугах можно по телефону или e-mail.
Тщательный анализ помещения.
Выбор наиболее эффективных препаратов для обработки.
Обработка без риска для вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Постоянный мониторинг каждой выполненной работы.