Почему не стоит экономить на дезинфекции ресторанов и кафе?

Опубликовано: 30.05.2022
Время на чтение: 4 минуты
587

Места общественного питания представляют собой особый сектор бизнеса. Такие помещения требуют выполнения длинного списка правил соблюдения чистоты. Ко всем ресторанам и кафе предъявляются жесткие санитарно-эпидемиологические требования. И их несоблюдение может стать причиной возникновения массы проблем у собственника бизнеса. Для чего нужна регулярная дезинфекция таких помещений, можно ли обойтись подручными средствами и почему на данной процедуре не рекомендуется экономить? Мы ответим на самые важные вопросы в этой статье.

Для чего нужна качественная дезинфекция в общепите

Несоблюдение многочисленных правил СанПина никогда не остается безнаказанным. Если в кафе или ресторане есть нарушения, связанные с гигиеной, а также отсутствует регулярная дезинфекция помещения, компания может столкнуться со следующими проблемами.

Штрафы и санкции. Это первое, на что стоит обратить внимание. Всё, что связано с общественным питанием, подлежит обязательному контролю со стороны надзорных органов. Они могу проводить как регулярные, так и стихийные проверки. Если фирма нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и пренебрегает качественной дезинфекцией помещения, к ней могут быть применены внушительные денежные штрафы, которые накладываются на юридическое лицо. Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на неопределенный срок (возможен и полный отзыв лицензии на оказание соответствующих услуг).

Ухудшение репутации. Негативные отзывы посетителей, которые остались недовольны чистотой в кафе или ресторане, способны плохо сказаться на отношении потенциальных клиентов к бренду в общем. Даже если отсутствие качественной дезинфекции отмечено всего в одной точке, доверие к фирме будет подорвано целиком. И это сильно ударит по конкурентоспособности компании, так как вариантов кафе и ресторанов везде очень много.

Снижение прибыльности точки. Это вполне логичное следствие. Когда страдает репутация, посетителей становится меньше. Снижается средний чек и показатель ежедневной выручки. Точка становится убыточной и наверняка будет подлежать закрытию. А если пренебрежение качественной дезинфекций будет массовым, фирме грозит полное разорение.

Риски для здоровья персонала. Отсутствие правильной обработки помещений, где хранятся продукты и готовится пища, может стать причиной заболеваний сотрудников компании. Регулярные больничные станут серьезной финансовой нагрузкой для компании. Кроме того, неблагоприятные условия труда являются веской причиной для массовых увольнений и возникновения проблем с наймом нового персонала.

Риски для здоровья посетителей. Это еще один очень важный пункт в данном перечне. Отсутствие профессиональной дезинфекции кафе и ресторанов может стать причиной отравлений посетителей. А это уже грозит судебными исками, обращениями в Роспотребнадзор и прочими серьезными неприятностями для фирмы. Как итог – утрата репутации и финансовые проблемы.

Почему не стоит проводить дезинфекцию кафе и ресторанов самостоятельно

Некоторые владельцы бизнеса, связанного с общепитом, пытаются сэкономить на гигиене и не нанимают профессионалов для обработки помещений. Самостоятельно проводить дезинфекцию, разумеется, можно. Вот только у такого подхода есть несколько существенных недостатков.

Низкое качество обработки. Ни одна ручная дезинфекция не сравнится по своей эффективности с процедурой, которую проводит опытный специалист. Без наличия специальной техники нереально обработать все труднодоступные места в помещении.

Высокие риски. Только профессионал знает, как использовать химию без опасений за здоровье и жизнь персонала и посетителей кафе или ресторана. Нарушение рекомендаций использования раствора может привести к массовым отравлениям.

Невозможность приобрести профессиональные препараты. Они доступны исключительно для сотрудников СЭС. Это же относится и к специализированной технике. А те средства, которые находятся в общественном доступе, далеко не всегда имеют высокую эффективность.

Отсутствие гарантии повторного заражения в ближайшее время. Конечно, можно проводить процедуру дезинфекции чуть ли не каждый день. Однако это отнимает много времени и сил. Да и итоговая стоимость окажется даже выше цены профессиональной обработки. В противном случае ручная обработка помещения имеет крайне низкую эффективность.

Отрыв сотрудников от их непосредственных дел. Вряд ли процедуру дезинфекции будет проводить непосредственно сам владелец бизнеса. В целях экономии он будет требовать регулярную уборку от своих сотрудников. Во-первых, большинство из них не имеют необходимых навыков, поэтому результат такой уборки вряд ли можно будет назвать положительным. Во-вторых, они теряют возможность заниматься своими прямыми обязанностями. А из-за этого опять же будет страдать качество обслуживание посетителей и ежедневная выручка точки.

Дезинфекция кафе и ресторанов должна проводиться исключительно профессионалами. Это поможет бизнесу избежать проблем с контролирующими органами и поддерживать репутацию своего бренда на максимально высоком уровне. Обращаясь в СЭС «Городской Центр Дезинфекции», вы выбираете качество, доступные цены и первоклассный результат.

Оформить заявку
Мы сразу перезвоним Вам,
как получим заявку
Правильный формат телефона:
+7 (___) ___ __ - __
Правильный формат почты:
Example@gmail.com
*- поле обязательное для заполнения
Заявка принята
Мы получили заявку и свяжемся
с Вами в ближайшее время
Читайте также:
Обработка участка от клещей

Клещи – одни из самых опасных насекомых, которые могут нанести огромный урон здоровью человека. Также они могут причинять вред культурным…

Дезинфекция теплиц

Парники и теплицы позволяют создавать и поддерживать оптимальные условия для роста любых растений независимо от времени года. Главным минусом теплиц…