Места общественного питания представляют собой особый сектор бизнеса. Такие помещения требуют выполнения длинного списка правил соблюдения чистоты. Ко всем ресторанам и кафе предъявляются жесткие санитарно-эпидемиологические требования. И их несоблюдение может стать причиной возникновения массы проблем у собственника бизнеса. Для чего нужна регулярная дезинфекция таких помещений, можно ли обойтись подручными средствами и почему на данной процедуре не рекомендуется экономить? Мы ответим на самые важные вопросы в этой статье.

Для чего нужна качественная дезинфекция в общепите
Несоблюдение многочисленных правил СанПина никогда не остается безнаказанным. Если в кафе или ресторане есть нарушения, связанные с гигиеной, а также отсутствует регулярная дезинфекция помещения, компания может столкнуться со следующими проблемами. Штрафы и санкции. Это первое, на что стоит обратить внимание. Всё, что связано с общественным питанием, подлежит обязательному контролю со стороны надзорных органов. Они могу проводить как регулярные, так и стихийные проверки. Если фирма нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и пренебрегает качественной дезинфекцией помещения, к ней могут быть применены внушительные денежные штрафы, которые накладываются на юридическое лицо. Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на неопределенный срок (возможен и полный отзыв лицензии на оказание соответствующих услуг). Ухудшение репутации. Негативные отзывы посетителей, которые остались недовольны чистотой в кафе или ресторане, способны плохо сказаться на отношении потенциальных клиентов к бренду в общем. Даже если отсутствие качественной дезинфекции отмечено всего в одной точке, доверие к фирме будет подорвано целиком. И это сильно ударит по конкурентоспособности компании, так как вариантов кафе и ресторанов везде очень много. Снижение прибыльности точки. Это вполне логичное следствие. Когда страдает репутация, посетителей становится меньше. Снижается средний чек и показатель ежедневной выручки. Точка становится убыточной и наверняка будет подлежать закрытию. А если пренебрежение качественной дезинфекций будет массовым, фирме грозит полное разорение. Риски для здоровья персонала. Отсутствие правильной обработки помещений, где хранятся продукты и готовится пища, может стать причиной заболеваний сотрудников компании. Регулярные больничные станут серьезной финансовой нагрузкой для компании. Кроме того, неблагоприятные условия труда являются веской причиной для массовых увольнений и возникновения проблем с наймом нового персонала. Риски для здоровья посетителей. Это еще один очень важный пункт в данном перечне. Отсутствие профессиональной дезинфекции кафе и ресторанов может стать причиной отравлений посетителей. А это уже грозит судебными исками, обращениями в Роспотребнадзор и прочими серьезными неприятностями для фирмы. Как итог – утрата репутации и финансовые проблемы.



