Дезинфекция после смерти человека

Опубликовано: 26.01.2024 / Обновлено: 28.02.2024
Время на чтение: 4 минуты
151
Дезинфекция после смерти человека

Смерть человека всегда связана с необходимостью выполнения различных процедур, связанных с погребением. Одна из них, на которую часто не обращают внимания, – это дезинфекция после смерти. Она предусматривает санитарную обработку поверхностей помещения и устранение патогенной микрофлоры в воздухе. Самостоятельно проведенная дезинфекция квартиры после смерти при помощи обычных гигиенических средств неэффективна, но возможна, если умерший человек находился в помещении не более 4–6 часов и при жизни не страдал инфекционными заболеваниями (туберкулезом, менингитом и т. д.). В иных случаях требуется помощь профессиональных дезинфекторов.

Задачи дезинфекции помещений после смерти человека

Дезинфекция после умершего проводится со следующим целями:

  • обеззараживание от токсичных болезнетворных микроорганизмов – патологические изменения в тканях трупа создают благоприятные условия для размножения бактерий, грибков и вирусов, что особенно опасно для детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями;
  • очищение помещения от биологических жидкостей – потеря тонуса сосудами приводит к их вытеканию наружу и скоплению в труднодоступных местах;
  • устранение трупного яда – он образуется в результате гнилостного процесса на второй день после смерти;
  • дезодорация воздуха – после смерти от человека может оставаться специфический запах, который въедается в материалы обивки и корпуса мебели.

В случае длительного нахождения умершего человека в помещении профессионально выполненная дезинфекция предотвращает риск отравления трупным запахом, который вызывает такие симптомы, как рвота, повышенное слюноотделение, тошнота, головокружение, появление аллергических реакций на теле. Обычного проветривания может оказаться недостаточно, учитывая быстрое распространение трупного запаха в помещении и его скопление в поверхностях мебели, обивочных материалах, покрытии пола.

Методы профессиональной дезинфекции после умершего

Выбор метода очищения зависит от многих факторов: болезни усопшего, длительности его пребывания в помещении после смерти, степени загрязнения мебели, покрытия пола и других вещей в квартире. Методы дезинфекции предусматривают использование высоких температур, ультразвукового излучения, применение химических препаратов (кислота, хлор фенол), специальных камер с биологическими фильтрами.

Метод орошения

При помощи специального аппарата по помещению распыляют жидкость с антисептическим действием. При этом используют препараты, которые не оставляют запаха и пятен на поверхности, являются полностью безопасными для здоровья людей и домашних животных. Метод орошения эффективен, если в квартире или доме нет большого количества мебели и предметов интерьера. Недостаток этой процедуры – повышенная влажность в помещении при проведении орошения.

Метод горячего тумана

Этот способ дезинфекции после смерти человека предусматривает использование генератора. Главное преимущество метода – возможность обеззараживания не только поверхности помещения, но и всего воздуха, а также труднодоступных мест. Выделяемые при обработке компоненты устраняют все бактерии, а также последствия трупного яда. Этот метод дезинфекции используют после длительного нахождения умершего человека в помещении.

Комплексный метод

Это оптимальное решение для проведения эффективной дезинфекции после смерти человека. На первом этапе осуществляют орошение части помещения, а затем дезинфицируют труднодоступные места при помощи горячего тумана. Комплексный метод рекомендуется в квартирах с большим количеством мебели и перегородок.

Дезинфекция химическими средствами

Процедура проводится специализированной бригадой, которая работает в спецодежде и защитных средствах. Этот вид обработки помещения рекомендован после длительного нахождения трупа или если требуется повторная дезинфекция. При необходимости утилизируют загрязненную мебель и другие вещи, снимают напольное покрытие с въевшимся запахом, обрабатывают щели, окна, двери, сантехнику и другие предметы специальными средствами.

Этапы дезинфекции помещения после смерти человека

Процедура предусматривает следующие этапы:

  • осмотр помещения и определение объема работ;
  • выбор метода и средств для дезинфекции;
  • орошение и обработка места, где находился умерший человек;
  • проведение общей дезинфекции помещения с учетом его состояния;
  • дезодорация квартиры или дома с целью избавления от неприятного запаха.

Иногда родственники умершего высказывают опасение, смогут ли они находиться в помещении сразу после его дезинфекции. Квалифицированные специалисты проводят уборку квартиры или дома на заключительном этапе дезинфекции. Она предусматривает проветривание помещения и влажную уборку. Проведенная дезинфекция не представляет опасности для здоровья жильцов квартиры, включая детей, пожилых людей и домашних животных.

Дезинфекция помещений от Городского Центра Дезинфекции

Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в проведении обработки помещений после умершего человека. Наши преимущества:

  • использование эффективных и безопасных средств;
  • быстрое проведение дезинфекции любой сложности;
  • использование профессионального оборудования;
  • предоставление гарантии результата;
  • возможность срочного вызова;
  • доступная стоимость процедуры.

Мы проводим дезинфекцию после смерти в Москве и Московской области. Обращайтесь к нам по телефону или заполняйте заявку на сайте.

Читайте также:
Уничтожение клопов горячим туманом

«Городской центр дезинфекции» использует для своей работы современные методики борьбы с грибком, плесенью, насекомыми и грызунами. Мы располагаем оборудованием, генерирующим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *