Как избавиться от плесени в квартире

Опубликовано: 11.04.2024 / Обновлено: 27.05.2024
Время на чтение: 6 минут
250
Логотип издания

Плесень – довольно распространенная проблема современных помещений. Она мешает полноценной жизни и негативно влияет на здоровье и самочувствие людей. Плесень является спорами грибка, который образуется на различных поверхностях при благоприятных условиях, а именно: сырость и тепло. Частицы плесени находятся в воздухе, а при высокой влажности набухают и оседают на стенах, полах, мебели. На поверхностях они начинают активно размножаться и прорастать, увеличиваясь в размерах, как снаружи, так и внутри материала. Расскажем подробнее о видах плесени и как бороться против нее.

Плесень на стене
Плесень на стене
Изображение от freepik

Вред плесени

Помимо того, что этот грибок выглядит неэстетично, портит внешний вид помещения, разрушает строительные и отделочные материалы, он крайне опасен для здоровья человека. Споры плесени и продукты ее жизнедеятельности для нас являются мощными токсинами и аллергенами. Поэтому, попадая в организм человека, поражают органы и могут вызывать ряд негативных последствий:

  • кашель, затруднение дыхания, одышка, бронхиты, развитие астмы;
  • заложенность носа, конъюнктивит, чихание;
  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • тошнота, рвота, симптомы интоксикации;
  • аллергические реакции легкого и тяжелого типов;
  • другие патологии, во многих случаях переходящие в хронические формы.

Причины появления плесени

Плесень присутствует в уличном воздухе постоянно. В помещение она попадает через окна, двери, систему вентиляции, на нашей одежде и обуви. В сухих пространствах принесенная таким образом плесень не представляет опасности, т. к. она не сможет там разрастись. Если же в помещении сыро, то споры начнут активное размножение. Благоприятными условиями роста плесени являются:

  • плохая система вентиляции или ее полное отсутствие;
  • повышенный уровень влажности – более 60 %;
  • низкая комнатная температура – менее 19 градусов Цельсия;
  • недостаточный уровень солнечного света в помещении, например, окна на северную сторону, постоянно закрытые шторы и др.

Таким образом, споры грибка могут появляться на промерзших стенах, в местах протечек труб, в квартирах на первых (влияние сырых подвальных помещений) и последних этажах (вследствие повреждений кровли), в местностях с повышенной влажностью воздуха.

Виды плесени

Существует множество типов плесени, но наиболее часто в жилых пространствах встречаются:

  • черная – темные точечные пятна, которые распространяются на абсолютно любых поверхностях (обои, стекло, пластик, бетон и др.), в т. ч. и внутри них;
  • зеленая – по виду похожа на мох, часто возникает на продуктах питания или на пористых материалах;
  • розовая – гладкий и скользкий налет соответствующего цвета, по сути, это бактерии, живущие в воде, поэтому их любимыми местами являются ванны, раковины, унитазы, бассейны и другие подобные места, избавиться от такого вида плесени достаточно просто – необходима качественная уборка;
  • белая – образуется в земле комнатных растений из-за слишком частого полива, выглядит как светлый налет на поверхности почвы, решить проблему можно перемещением посадки в другой грунт;
  • синяя – распространяется на деревянных поверхностях (мебель, ламинат, паркет), разрушает лаковое покрытие, вызывает процессы гниения материала.
Виды плесени
Виды плесени
Изображение от freepik

Признаки появления плесени

Начало распространения спор плесени можно выявить еще задолго до появления характерных пятен. Стоит обратить внимание:

  • на наличие водяных разводов на потолке, в местах стыков стен, около труб и радиаторов;
  • возникновение белого, серого или красного налета на поверхностях;
  • специфический запах сырости и затхлости.

Где искать плесень в квартире

Следует осмотреть благоприятные для грибка места с высокой влажностью, малым количеством света, плохо проветриваемые, такие как ванная, туалет, кухня, кладовые комнаты, маленькие, угловые помещения без окон. В санузлах внимательно смотрим на межплиточные швы, резинки-уплотнители в стиральной машине, поверхности, находящиеся возле труб, герметик. На кухне осматриваем стены ближе к потолку, стыки кафельной плитки, на полу под столом, окна и подоконники, места за крупными бытовыми приборами (холодильник, посудомоечная машина), вокруг мойки. В других комнатах обращаем внимание на обои, потолок, радиаторы отопления, поверхности, заставленные мебелью (шкафами, телевизорами) или декором (настенными картинами). Также периодически стоит проверять редко используемые предметы, постоянно находящиеся на одном месте. Матрасы кроватей следует переворачивать не реже 1 раза в 2-3 месяца.

Как избавиться от плесени

Работа по удалению грибкового налета требует определенных знаний и опыта. Существует множество различных способов, как избавиться от плесени, например, профессиональная обработка помещения или же народные средства, которые вызывают множество споров. Но в любом случае последовательность действий будет примерно одинакова.

Удаление плесени
Удаление плесени
Изображение от freepik

Выяснение причины появления плесени и оценка масштабов поражения.

Если не определить главный фактор образования грибка, то все дальнейшие мероприятия принесут лишь временный эффект, после чего налет будет образовываться снова. К примеру, если причина в протечке кровли – то необходимо сначала устранить данную проблему; если повреждена система водопровода или канализации – нужно поменять или залатать трубы; в том случае, когда вы живете в районе с влажным климатом, – решением будет установка осушителя воздуха в помещении и т. д. Также стоит оценить размеры поражения: при небольших масштабах можно попробовать справиться самостоятельно, но если плесень разрослась более 1 кв. м, то рекомендуется обратиться к профессионалам.

Непосредственное удаление налета с поверхности.

Здесь имеется в виду механическая очистка. В случае с бетонными, кафельными и другими твердыми поверхностями для уничтожения грибка применяются жесткие щетки и губки с абразивной стороной. Когда плесень образовалась на обоях, то выход только один – поклейка новых, т. к. бумага на любой основе – достаточно пористый материал, не подлежащий восстановлению. Конструкции из гипсокартона необходимо очищать сразу, когда заметили грибок, иначе материал будет быстро разрушен.

Обработка специальными средствами.

Сотрудники организации «Городской Центр Дезинфекции» обрабатывают плесень специализированными эффективными препаратами или пользуются аэрозольным методом с применением холодного и горячего тумана. Среди непрофессионалов популярно использование народных рецептов:

  • перекись водорода – распылить раствор концентрацией 3 %, оставить на 10 минут, очистить механическим способом;
  • столовый уксус – нанести через пульверизатор, оставить на 1 час, затем протереть тряпкой с чистой водой, высушить;
  • лимонная кислота – нанести сок нескольких лимонов на пораженный участок, подождать 5 минут, обработать поверхность влажной салфеткой;
  • пищевая сода – раствор из ½ столовой ложки соды и 500 мл воды нанести на грибок, удалить его щеткой, смыть, добавить состав заново и оставить сохнуть;
  • нашатырный спирт – смешать с водой в пропорции 1:1, нанести на грибок;
  • другие способы (отбеливатель, эфирные масла, хлорка, медный купорос и т. д.).

После такой обработки на некоторые поверхности можно дополнительно нанести антисептическую грунтовку. Однако лучше довериться профессионалам, которые используют современные препараты, позволяющие эффективно удалить плесень и при этом безопасные для здоровья человека.

Профилактические мероприятия.

Для того чтобы свести вероятность появления грибка в доме к минимуму, необходимо внимательно контролировать несколько важных моментов:

  • температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 19 до 24 градусов Цельсия, а показатели влажности варьироваться от 30 до 60 %, следить за этими параметрами можно с помощью специальных приборов – термометра и гигрометра;
  • периодически проверять работу системы вентиляции, уделяя особое внимание ванной комнате и кухне;
  • во влажных пространствах использовать осушители воздуха;
  • регулярно следить за состоянием крыш, окон, дверей, систем водоотведения, оперативно устранять возникающие неисправности.

Правила безопасности при удалении плесени

Во время проведения работ по удалению грибка важно соблюдать правила, которые помогут сделать процесс безопасным для вашего здоровья:

  • использовать перчатки;
  • работать в маске или респираторе, в некоторых случаях будут необходимы защитные очки;
  • проветривать помещение по время обработки;
  • утилизировать тряпки и губки после работы, постирать одежду, в которой вы находились.

Мы желаем вам удачи в этой борьбе. Однако надежнее и эффективнее будет воспользоваться услугой обработки против плесени и грибка от компании «Городской Центр Дезинфекции». Наши профессиональные сотрудники готовы выполнить любой вид дезинфекции, чтобы сделать вашу жизнь безопаснее и комфортнее.

Читайте также:
Как правильно бороться с клопами

Очистить помещение от клопов необходимо по одной простой причине – постоянные укусы. Одна особь может питаться вашей кровью не более…

Уничтожение грызунов

Квартиры, дома, подвалы строений, производственные и сельскохозяйственные помещения, склады и т. д. являются идеальным убежищем для крыс и мышей. Особенно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *