Актуальные требования для дезинфекции

Дезинфекция – это комплекс мер, которые направлены на уничтожение и профилактику появления патогенных бактерий и вирусов, негативно воздействующих на жизнь и здоровье людей и животных. В соответствии с новыми СанПиН 3.3686-21, вступившими в силу с 1 сентября 2021 года и действующим до 1 сентября 2027 года, утверждены актуализированные нормы и правила проведения дезинфекционных работ в помещениях, в т. ч. дезинсекции и дератизации.

Где необходима обязательная дезинфекция

В вышеуказанном постановлении представлен список предприятий и иных объектов, на которых дезинфекция является обязательной процедурой:

  • организации пищевой промышленности и общественного питания;
  • жилые дома, гостиницы, базы отдыха, общежития и т. д.;
  • предприятия, выполняющие хранение и продажу пищевой продукции, например, магазины, рынки, склады;
  • медицинские организации;
  • предприятия водоснабжения и канализации;
  • очистные сооружения, системы мусороудаления;
  • образовательные организации;
  • системы кондиционирования и увлажнения воздуха;
  • места массового отдыха;
  • транспортная инфраструктура, в т. ч. таможенные терминалы, вокзалы, пункты пропуска и контроля, морские, речные, воздушные суда, поезда, автотранспорт и т. д.

Виды дезинфекционных работ

Дезинфекция подразделяется на 2 основных типа:

  1. Очаговая – проводится внутри эпицентра заражения, бывает следующих подвидов:
    • текущая – выполняется многократно, весь период инфицирования;
    • заключительная – осуществляется однократно, после избавления от источника.
  2. Профилактическая – проводится систематически в местах, где существует высокий риск распространения инфекций.

Методы проведения дезинфекции

Дезинфекция выполняется несколькими способами:

  • физический метод – используются нагретый до 100 градусов Цельсия пар, ультрафиолетовое излучение, кварцевание, прокаливание, а также кипячение;
  • механический метод – включает в себя проведение влажной уборки, в частности, мытье поверхностей, фильтрацию воздуха и воды, обработку овощей и фруктов перед едой и т. д.;
  • химический метод – проводится обработка холодным и/или горячим туманом с применением антисептиков широкого спектра действия;
  • комбинированный метод – комплекс нескольких способов, используемых совместно.

По правилам СанПиН проведение работ по дезинфекции должно проводиться лицензированной организацией с помощью опытных и сертифицированных специалистов, а используемые в работе средства обязаны иметь государственную регистрацию. Всем этим требованиям полностью удовлетворяет компания «Городской центр дезинфекции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *