Что делать, если дома появились крысы?

Опубликовано: 30.05.2022
Время на чтение: 4 минуты
793

Вашими соседями по квартире могут быть не только родственники, но и различные вредители. Ярким примером являются крысы, которые обитают в гораздо большем проценте городских домов, чем может показаться на первый взгляд. Они вполне комфортно чувствуют себя в подобных условиях, так как питаются пищевыми отходами, остающимися после человека. А вот законным владельцам квартиры подобное соседство может показаться и не настолько приятным. Ведь крысы являются очень плодовитыми животными, а также достаточно умными, чтобы хорошо прятать свое гнездо от посторонних глаз. Поэтому обнаружить их у себя в квартире иной раз получается исключительно по следам и некоторым типичным признакам. Что же делать, если у вас дома завелись крысы? Сегодня мы расскажем вам о вариантах избавления от нежелательных соседей. Но сперва немного полезной информации.

Почему стоит избавиться от крыс в квартире

На самом деле вреда от этих животных довольно много. Крысы являются переносчиками смертельно опасных заболеваний, таких как:

  • лептоспироз;
  • чума;
  • ящур;
  • сальмонеллез;
  • псевдотуберкулез;
  • туляремия;
  • сыпной тиф;
  • трихинеллез и другие.

Чтобы заразиться одной из этих болезней, может даже не понадобиться укус. Достаточно просто недолго контактировать с экскрементами или слюной грызуна-переносчика. Не менее неприятными являются и паразиты, обитающие на самих крысах: клещи, блохи и вши. Всё это может быть опасно даже для домашних питомцев. Кроме того, они способны нанести ущерб вашему жилью. Крысы:

  • повреждают изоляционную оболочку на электрических и телефонных кабелях;
  • поедают продукты питания;
  • выгрызают ходы в стенах, делают сквозные норы, выходящие в квартиру;
  • загрязняют помещение;
  • нападают на домашних питомцев;
  • создают специфический шум по ночам;
  • портят мебель.

Если у вас появились хотя бы малейшие подозрения на наличие этих грызунов дома, необходимо заняться срочным уничтожением крыс.

Почему от крыс так сложно избавиться самостоятельно?

Процедура дератизации (именно так называется комплекс мероприятий по уничтожению этих грызунов) довольно сложна. Эти животные обладают природным мощным интеллектом, что позволяет им ловко избегать всех человеческих ухищрений. Они отлично представляют, какие места в квартире могу стать для них наиболее опасными, поэтому старательно их избегают. Крысы живут группами. И если хотя бы одному члену их стаи вы сумеете навредить, остальные станут еще более осторожными и больше уже в такую ловушку не попадутся. Они свободно перемещаются по канализации, великолепно плавают и демонстрируют потрясающие навыки выживания в экстремальных условиях. А еще в настоящее время большинство крыс имеют стойкий иммунитет к большинству классических ядов, которые продаются в свободном доступе. Так что, если вы хотите избавиться от крыс быстро и эффективно, лучше всего обратиться к опытным специалистам, у которых есть все необходимая для этого техника и препараты.

Непрофессиональные методы дератизации

Разумеется, можно попробовать уничтожить непрошеных гостей, представляющих опасность для домочадцев, своими руками. Однако помните, что каждый из перечисленных ниже методов имеет ряд существенных недостатков. Поэтому все они серьезно уступают в плане эффективности профессиональному подходу:

  • Химический. Он подразумевает использование отравы и различных приманок, способных убить крысу. Но если у вас дома есть питомцы, они легко смогут пострадать.
  • Биологический. На крыс можно попробовать натравить кошку или собаку. Но некоторые особи достаточно агрессивны, имеют внушительные размеры и могут являться переносчиками бешенства.
  • Физический. Здесь рассматривается вариант размещения в местах предположительного обитания грызунов различных капканов и ловушек. Однако в них также могут попасться и домашние питомцы.
  • Ультразвук. Есть такие приборы, издающие звуки, которые не слышны человеку, но неприятны крысам. Но они только распугивают вредителей, а не уничтожают их. Также такое устройство может испугать домашних питомцев.

Как проводится профессиональная дератизация

Прежде всего сотрудник службы приезжает на место и изучает ситуацию. Он ищет следы присутствия крыс, места их скопления, пути передвижения по квартире и т. д. Далее выбирается оптимальный вариант препарата и метод его использования, а также озвучивается необходимость предварительной подготовки (например, убрать из квартиры все продукты питания, комнатные растения, посуду, животных и т. д.). После этого сотрудники организации, в которую вы обратились за помощью, приезжают в заранее оговоренный день и проводят все необходимые мероприятия по уничтожению крыс. По желанию клиента может быть также проведена и дезинфекция, чтобы в квартире не осталось вирусов и бактерий, которые разносят на себе эти паразиты.

Профессиональная борьба с крысами является во много раз более эффективной и демонстрирует длительный эффект. Если вам необходимо быстро и качественно избавиться от грызунов в своем доме, обратитесь в СЭС «Городской Центр Дезинфекции». Мы предлагаем оперативность, экспертную помощь и доступные цены.

Оформить заявку
Мы сразу перезвоним Вам,
как получим заявку
Правильный формат телефона:
+7 (___) ___ __ - __
Правильный формат почты:
Example@gmail.com
*- поле обязательное для заполнения
Заявка принята
Мы получили заявку и свяжемся
с Вами в ближайшее время
Читайте также:
Зачем проводить фумигацию тары

Можно ли экспортировать тару без фумигационной обработки? Кто производит эту процедуру и зачем? Сколько может стоить фумигация тары перед отправкой…