Как бороться с плесенью, которая появилась в новой квартире?

Опубликовано: 30.05.2022
Время на чтение: 5 минут
677

Чаще всего, приобретая новую недвижимость, владельцы не задумываются о том, что в скором времени они могут столкнуться с какими-либо проблемами в плане гигиены. Ведь квартира кажется полностью сухой, совершенно неповрежденной и с благоприятными условиями для проживания. Однако на деле возникновение плесени в новом доме не является такой уж редкой ситуацией. Это касается даже хорошо отапливаемых жилых помещений. Плесень – это не только часто эстетичная проблема. Она представляет собой серьезную угрозу комфорту и здоровью жильцов квартиры. Поэтому с плесенью необходимо активно бороться при первых же признаках появления. Но можно ли это делать самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов? Давайте вместе изучим эту тему более подробно.

Почему плесень появляется в новой квартире?

Причин может быть несколько:

  • Некачественная вентиляция. К сожалению, далеко не все застройщики обращают внимание на эту на самом деле важную деталь. Споры плесени очень малы и отлично распространяются по воздуху. Если его циркуляция слабая, повышается риск оседания на мебели и стенах.
  • Повышенная влажность. Это характерно для квартир, в которых некачественная система водоснабжения (протечки труб, плохо организованная канализация). Поэтому плесень чаще всего можно обнаружить в ванной комнате или санузле.
  • Первый этаж. Именно жильцы квартир, размещенных здесь, чаще остальных сталкиваются с данной проблемой. Ведь под ними расположены сырые подвальные помещения.
  • Низкая температура. Если у вас дома есть проблемы с отоплением (средняя температура в квартире составляет 3−21 градуса), риск возникновения плесени существенно вырастает.

Причем на стадии покупки жилья вы можете не выявить совершенно никаких недостатков в нём. Проблемы начинают проявляться спустя несколько месяцев после заселения.

Вред плесени для человека

Почему с этим нелицеприятным налетом все-таки рекомендуют бороться? В реальности он не так уж и безобиден. Споры плесени легко проникают очень глубоко в легкие человека при дыхании и способны стать причиной развития этих серьезных заболеваний:

  • астма и тяжелое проявление аллергии;
  • цирроз печени (при употреблении в пищу еды, пораженной спорами плесени, особенно касается маленьких детей);
  • ломкость ногтей, выпадение волос, дерматиты и различные кожные высыпания;
  • сильные расстройства ЖКТ, которые нередко переходят в стадию, похожую по своим симптомам на пищевое отравление;
  • насморк, часто становящийся хроническим;
  • расстройства сна и внимания;
  • головные боли, регулярные мигрени, общее ухудшение физического самочувствия.

Плесень также негативно влияет на покрытие стен, строительные материалы, вещи, использующиеся в быту. Помещение, пораженное спорами, становится непригодным для жилья.

Виды плесени, которые можно встретить в новой квартире

На самом деле у налета есть масса типажей. В зависимости от того, какая именно плесень появилась у вас дома, будет выбираться и способ борьбы. Однако мы настоятельно не рекомендуем экспериментировать с препаратами самостоятельно, так как это может привести к серьезным негативным последствиям как для самого помещения, так и для жильцов. Итак, вот несколько наиболее часто встречающихся видов плесени, которая может появиться в жилом помещении.

Черная. Это самый опасный тип. Прорастает на обоях, кафеле и даже на окрашенных бетонных стенах. Питательной средой служат органические загрязнения. Требует немедленной реакции, так как быстро распространяется на все помещение. Если черная плесень образовалась на продуктах питания, их надо в срочном порядке выбросить (срезать пораженные участки запрещается).

Розовая. С этим видом плесени справиться относительно легко, если за дело возьмутся настоящие эксперты. Прорастает сравнительно неглубоко, развивается на поверхности материала. Иногда для устранения розовой плесени достаточно будет качественной генеральной уборки.

Зеленая. Похожа на мох. Налет имеет неровную и чуть бархатистую поверхность. Чаще всего прорастает на мебели, потолках, продуктах питания и любом материале, имеющем пористую структуру.

Синяя. Чаще всего встречается на деревянных поверхностях. Наносит непоправимый вред паркету и мебели. Не просто портит их внешний вид, а постепенно разрушает полностью всю структуру.

Белая. Можно встретить преимущественно на почве в горшках домашних растений. Появляется из-за слишком обильного полива в сочетании с теплой атмосферой. Способна навредить как самим растениям, так и людям за счет проникновения спор в легкие.

Как избавиться от плесени в новой квартире самостоятельно

Сразу хотим предупредить, что все эти методы не имеют 100%-ной эффективности. При их использовании нет никакой гарантии, что плесень в скором времени не вернется на облюбованное место. Если вы хотите точно избавиться от этого неприятного и вредного «соседа», обратитесь в СЭС «Городской Центр Дезинфекции». Самые популярные способы борьбы с плесенью в домашних условиях.

Эфирные масла. Подойдет лаванда, розмарин, чайное дерево. Их необходимо смешать с водой, распылить на налет и оставить высыхать. После этого плесень нужно стереть сухой тканью.

Перекись водорода. Можно использовать и на мебели, но это вредно для окрашенных поверхностей. Нужно обильно нанести средство на налет, оставить на 10 минут, а затем вытереть сухой тканью.

Отбеливатель. Актуально для плитки и кафеля. Необходимо смешать его с водой в пропорции 1 к 10, нанести на налет, оставить на 1 час, а затем промыть чистой водой.

Нашатырный спирт. Его нужно смешать с водой 1 к 1 и распылить на пораженный плесенью участок. Ни в коем случае не смешивайте его с отбеливателем.

Если вы хотите гарантированно избавиться от плесени в своей новой квартире, оставляйте заявку на сайте компании «Городской Центр Дезинфекции». Мы работаем по договору, предлагаем доступные цены и используем самые эффективные методы борьбы с налетом.

Оформить заявку
Мы сразу перезвоним Вам,
как получим заявку
Правильный формат телефона:
+7 (___) ___ __ - __
Правильный формат почты:
Example@gmail.com
*- поле обязательное для заполнения
Заявка принята
Мы получили заявку и свяжемся
с Вами в ближайшее время
Читайте также:
Обработка от клопов

Согласитесь, в соседстве с клопами приятного мало. И неважно, каким образом в квартире появились эти незваные гости, доставляющие массу неудобств…